收藏本站 | 设为首页


当前位置:主页 > 新闻中心 > 重要新闻 >

扬起风帆再出发——省社院集体学习省委统一战线工作领导小组专题会议暨全省社会主义学院工作会议精神

来源:办公室 发布时间:2019-11-21 10:19点击:

    11月20日,省社院召开全院干部职工大会,专题学习省委统一战线工作领导小组专题会议暨全省社会主义学院工作会议精神。
    
    常务副院长、党组书记兼省委统战部副部长李文斌指出,省委统一战线工作领导小组专题会议暨全省社会主义学院工作会议的召开,充分体现了省委、省委统战部对社院工作的特殊关心和高度重视,在省社院的发展历史上具有特别重要的意义。我们要以此为动力,从更高层次贯彻落实好中央、省委对社院工作的部署要求,以奋勇争先的干劲推动学院高质量发展,以更加优异的成绩回报中央、省委对社院工作的特殊关怀和殷切期望。特别是孙守刚部长的讲话,站位很高、把脉很准、讲得很实,既肯定了我们的工作成绩,又指出了工作中的短板和薄弱环节,同时为社院工作指明了要牢牢坚持的办学方向、重点任务,不仅是对社院工作的总结和提升,更是对社院办学规律的高度认识,对于我们更好地把握我省党外代表人士、统战干部的成长规律和社院的办学规律,持续推进创建一流社院具有重要的指导意义。我们要坚决贯彻落实好此次会议精神,特别是孙部长讲话要求,在“学”“思”“悟”“干”上下功夫,把统一战线人才教育培养工作放在新时代中定位、置于大背景下思考、摆在重要位置上落实,谋划新发展,体现新作为,切实发挥好主阵地作用。
    大家围绕此次会议和孙部长讲话精神,结合自身实际,就如何做好党建、教学、科研、文化学院、行政后勤等工作进行了深入研讨,畅谈体会与收获。
    
    不忘建院初心,进一步增强做好工作的使命感和责任感
    副巡视员梁海波认为,此次会议让我们充分感受到省委对社院工作看得重、对社院情况把得清、对社院发展期望高,自身感觉压力大。要认真学习领会会议精神和孙部长讲话精神,不忘建院初心、担当办学使命、坚持问题导向、把握重点任务,推进教学科研等各项工作创新,做到用心、用情、用功,在新时代推动学院工作迈上新台阶。
    办公室主任刘萍认为,适逢干事创业的好时代,更觉责任之大、使命之重。办公室要紧紧围绕会议精神和孙部长讲话精神,以贯彻《社会主义学院工作条例》为主线,以教学为中心,精准发力、主动作为,把自身工作放在社院发展大局中考量,把主要精力放在重点工作上,发挥好办公室统筹协调服务作用,使办公室工作更加精准地对接社院事业发展所需、教职员工所盼,助推我院工作提质增效。
    文化交流处主任科员孙正林认为,孙部长在讲话中两次对文化学院工作提出要求,使自己更进一步增强了做好自身工作的信心,在下一步的工作中,要充分发挥中原文化优势,围绕中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,承担中华文化教育、研究和对外交流职能,积极做好自身工作。
    总务处干部张振认为,怎么样把社院建设好、发展好,怎么样发挥自己的智慧才干为社院做贡献,在学习孙部长讲话后,自己有了更加明确的答案。要在思想政治上做到红而又红、在业务水平上做到专而又专、对社院情感上做到深而又深,我们选择了社院,就是把自己托付给了社院,就要对社院事业负责。
    聚焦主责主业,进一步找准工作的着力点
    副院长、党组成员韩建国认为,孙部长的讲话对社院工作中的细节都做了全面系统的阐释和要求,这对于我们今后更好地做好工作,是个很好的指向标。作为社院的同志,要围绕孙部长的讲话精神,迅速进入角色,聚焦主责主业,找准工作着力点,作出有针对性和实践性的安排部署,谋准谋实工作理念、工作思路和工作方向,推动工作实现新作为,将孙部长的讲话精神在本职工作中得到有效贯彻落实。
    教务处处长周翔认为,我们要把握好大好机遇期,精准把握培训需求,科学制定好3-5年的培训规划和年度培训计划,抓好课程体系建设,按照孙部长的讲话精神,深入打造出一套有质量、有特色、针对性强的课程体系,同时进一步加强教育培训全流程精细化管理,建立健全各项教学管理制度。
    教研室主任庞欣红认为,深入做好教研结合,研为教用,以提高质量为导向,切实推进课程体系建设是我们的职责所在。我们要切实围绕孙部长提出的“教学出题目、科研做文章、成果进课堂、教学上水平”的互动模式,着力构建开放型、社会化科研格局,以研究课题为纽带,不断推进理论创新,发挥好省社院在科研领域的龙头带动作用。
文化交流处处长刘磊认为,孙部长提出的要立足我省统战资源丰富、文化底蕴深厚的独特优势的重要讲话,对于我们擦亮中华文化学院这块金子招牌,以文化引领促进政治共识具有重要的指导意义,为我们指明了方向,坚定了信心。
    教研室助理编辑沈立铭认为,社院学报是统战科学研究、学科建设、人才培养工作的重要组成部分,办好学报关系到统战领域宣传工作的更好实现,自己也要把孙部长的讲话精神,更好地落实到自身言行作风中、体现到工作实践中,以实际行动,为创新学报工作而努力。
    强化纪律规矩,进一步推进严以治学、严以治教、严以治院
    副院长、党组成员孟鑫认为,孙部长强调“社院不仅是党外代表人士接受政治培训的课堂,也是锤炼能力作风的平台”。社院作为政治院校,把从严治党要求和从严治院方针结合起来,毫不动摇地恪守社院姓社原则,坚决做到“两个维护”,严守纪律规矩,全面从严治校,进一步营造严的氛围。
    机关党委专职副书记倪翠银认为,要贯彻落实孙部长讲话精神,旗帜鲜明讲政治,坚持“一切工作到支部”的导向,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进支部标准化建设,推动党建工作与业务深度融合,实现两不误、双提升,更好发挥党员的先锋模范作用,为学院发展想实招、发真力。
    教研室教授王远启认为,自己作为一名社院的教授,在今后的工作中,要按照孙部长讲话要求,不断增强政治意识、责任意识,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,按做清醒人、明白人、局中人的要求备课讲课,确保正确导向。将“科研无禁区、讲台有纪律、宣传真知识、传递正能量”的要求做到实处。